Чаще всего, когда заходит речь о составе вакцин, слышны такие термины, как “стабилизаторы”, “адъюванты”, “консерванты”. Не зная значения составляющих вакцины, родители порой думают, что эти компоненты могут быть вредны. Расскажем сегодня — что есть что и развеем опасения тех, кто сомневается.
Стабилизаторы используют для сохранения стабильности вакцины при хранении и перевозке. Они предотвращают химические реакции между компонентами препарата, могут делать его более термостабильным и менее капризным к окружающим условиям.
Адъюванты — это компоненты, которые призваны усилить иммунный ответ организма на вакцину, а значит, и сделать итоговый иммунитет от прививаемой инфекции более мощным и эффективным. Они также позволяют делать вакцины безопаснее, ведь с открытием адъювантов мы значительно снизили количество антигенов в вакцине и улучшили эффективность неживых вакцин.
Без консервантов же вакцины не смогли бы долго храниться. Ведь консерванты сохраняют стерильность вакцины, защищают её от проникновения микроорганизмов. Консерванты особенно важны для многодозовых вакцин.
Важно помнить то, что все составляющие вакцины по отдельности и вместе в составе самого препарата неоднократно проверяются на предмет безопасности и последствий для организма.
Больше информации о вакцинах читайте на сайте egu.kz